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2010年7月

:居食屋: 「和民」 高雄店!!!

アノ「和民」が高雄にもついにオープンしましたshine

今月1日にオープンしたばっかり。

早速食べに行ってきましたーscissors

Img_5488mini店内はとーっても広く、196席あります!

雰囲気がとってもよく、キレイheart 日本の和民には行ったことがないのですが、居酒屋のイメージとは全然違いましたー。

ホームページであらかじめメニューをチェックしてから行ったのですが、やっぱりメニューの多さに驚きました・・・なんでもある!笑

迷いに迷った挙句、セットメニューがあったので、二人分の850元のセットをオーダー。

Img_5475minione ハーフ和民サラダ

サラダにはあまり期待してなかったのですが、美味しくてビックリ!笑

ツナマヨheart01 お野菜によく絡んで良いですgood

Img_5476minitwo 枝豆

塩加減、湯で加減は良いけど、枝豆の品質にバラつきがありました(;д;)

ヘニョヘニョだったり、色が悪かったり・・・

Img_5479minithree ハーフ鶏の唐揚げ

唐揚げが美味しくなかったら、もう来ない! と思って食べてみたら・・・

衣がサクサクで、中はジューシーで美味しかったheart01heart01

ボリューム満点です。

Img_5481mini

four ひれカツ卵とじ

ボリューム満点の一品。 タレが濃い目の味付けで、ちょっとしょっぱかったかな・・・

ご飯に合うかもしれないけど、こんなにお料理がいっぱいあると、白いご飯まで食べる気になりません・・・

ひれカツは、そこそこ美味しかったですgood

Img_5483mini_2five 和民特撰石焼ビビンバ

主食は6品の中から1つ選べるので、石焼ビビンバにしました。

熱々の石鍋の外に木箱があるのは嬉しいですねheart04 押さえて混ぜられる~!
石鍋で焼けどした経験があるので、他のお店でもこうやってくれたら安心なのになー

ボリューム満点!もうお腹いっぱいなんだけど・・・

具沢山で、熱々の石鍋でおこげもついて、美味しかったです。

個人的には、もっと辛くても良かったかなぁ・・・
味に物足りなさがあったかも。(満腹だったせい?)

Img_5485minisix すき焼き鍋

牛肉が美味しかったー!うどんもー!

割り下が濃い目の味付けだった・・・けど、すき焼きだから当たり前かな・・・

ちなみに、台湾で見かける「寿喜焼」(すき焼き)のほとんどは、うすーい割り下を、普通の鍋のスープのようにたっぷり鍋に入れて食べます!
「焼いてないじゃん!鍋じゃん!」って突っ込みたくなります・・・
初めて台湾のすき焼きを食べた時は、ショックでショックで・・・
その場で割り下を手作りしたかったぁ(笑)

セットのお料理は以上です!飲み物は2つ。

Img_5477mini金桔柚子蜜 カラマンシー(柚子)

フレッシュな「金桔」が入ってるのが良いですねheart01

氷を抜きにしてもらったせいか、すごく甘かったのが残念・・・
柚子の香りがして美味しかったんだけどなー

Img_5478mini百香芒果茶 パッションフルーツティー(マンゴー)

パッションフルーツの種も入ってたー!プチプチッ

そそそして、ブラックタピオカも入ってたぁぁあheart

細長くて白いのは、ナタデココです。台湾のジュースによく入ってます。

セットについてるドリンクって、お茶系、ソーダ系、フルーツジュースが多いですが、こういう変わったオリジナルのドリンクがあると、嬉しいですねgood

セットの他に、単品も・・・

Img_5480miniネギの牛肉巻串

Img_5482miniサーモン生春巻

生春巻きも大好き!サーモンとチーズの相性はやっぱり良いですね☆

付けダレも、エスニック風で美味しかったです!

Img_5487mini抹茶小豆クレープ

この組み合わせ・・・マズイわけがない!

でも、ナイフつけてくれたら嬉しかったなー。

お料理はこれで全部。

+ビール2杯beerbeer (2杯目半額キャンペーン中)

+生搾りレモンサワー

大満足ですscissors

ribbon サービスはとても良かったですgood さすが!
忙しくて、店員さんを呼んでも聞こえなかったことが何回かありましたが。
お隣の席の方もそうだった・・・

ribbon 7月31日まで使える、クーポン券があります!是非 ココ からプリントアウトしてください。500元の利用で100元分値引きしてくれます。1000元なら2枚、1500元なら3枚・・・というかんじです。

ribbon 席が多いとはいえ、話題のお店なので、すごく混みます!混みそうな時間帯をはずして行くのがいいでしょう・・・
私達は、5時45分くらいに着いたのですが、もうすぐ満席になりそうな状態でした。

restaurant まだまだ食べたいお料理もありますし、お酒もリーズナブルで種類も豊富なので、必ずまた行きたいと思いますheart お友達とも行きたい~

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居食屋 「和民」 高雄店

restaurant 高雄市五福二路262號 (大統百貨五福店3F)

telephone (07)2615-901

clock 11:00AM-00:00AM

subway 地下鉄:中央公園 2番出口

http://www.watami.com.tw/

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緊急告知!!!!

7/22(木)のNHKあさイチで、台湾の「埔里」が紹介されますsign03

20日は台北市、21日は基隆でした。

ぜひぜひ観てくださーい!!!!!!!!!!!!

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:お家ごはん: 魚介類と野菜の豪華お家ディナー!

基隆で新鮮な魚介類をゲットし、従姉夫婦のお家へhouse

晩御飯のお時間ですrestaurant

ベジタリアンの従姉と、いつも多忙な従姉の旦那さん。

お家でゆっくりご飯を食べることは無いそうです。

ということで、

この日は料理が得意な母も腕をふるって、豪華ディナーshineを作りました。

one品目

Img_5392mini

基隆で買ってきた貝を茹でました。新鮮!プリプリです。

生姜とお醤油とお砂糖を混ぜたタレでいただきます!

two品目

Img_5389miniこんにゃく。

母手作りの酢味噌をつけていただきました!
酢味噌ダイスキheartこんにゃくならヘルシーなので、いっぱい食べられますよね!

three品目

Img_5394miniカボチャの煮物

このコボチャは、宜蘭の礁渓でネギと一緒に買ったもの

普段食べているカボチャより、早く火が通ったそうです。

見た目よりは、さほど水っぽくなくて、カボチャの甘みがとっても美味しかったgood

four品目

Img_5395miniこれは基隆で買った、魚の卵と、サメの肉の燻製です。

魚の卵は好きでよく食べるのですが、サメの肉は初めて食べました!

従姉の旦那さんの好物。

サメの肉は、ウナギをぶ厚くしたようなかんじで、ゼラチン質が多く、美味しかったです。燻製の香りが強かったせいか、生臭さなどは全然ありませんでした。

ちなみにタレは、サメの肉にはニンニクたっぷりの醤油ダレ(醤油膏)
魚の卵には、台湾マヨネーズがベストマッチですscissors

five品目

Img_5400mini魚の煮付け

これは、従姉夫婦が前回基隆で買ったお魚。かなり大きな魚です!

あまりにも大きな魚だったので、火があまり通っておらず、この日は食べるのを断念しました。

six品目

Img_5401miniタケノコのサラダ

母が高雄からわざわざ茹でてから持ってきた、旬のタケノコ。

台湾のタケノコは、日本のタケノコに比べて香りは薄いそうですが(私は日本の竹の子を食べたことがないので、比べようがない)、

旬のタケノコはみずみずしいし、軟らかいし、美味しいのですgood

タケノコも、台湾マヨネーズが一番好相性heart01(マヨネーズも高雄から持参/笑)

seven品目

Img_5404mini礁渓でゲットした、葱のみじん切りに塩味をしっかりつけた後、熱した油をジュっとかけました。そしてお醤油で香り付け。
従姉のアイデアでーす!

ご飯にかけて食べましたshine

これが・・・ビックリするほど美味しかったああああheart04heart04heart04 絶品ですgood

ネギ激うま!辛味はちょっとあるけど、そのまんま食べてもOK!ほのかに甘みも感じました。白いご飯にピッタリ!

eight品目

Img_5409miniキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

エビちゃん登場shine 基隆でゲットした、胭脂蝦」ですheartheart

5秒間だけ、湯通ししてから、冷やしました。

甘エビ以上に甘~く、プリプリ+トロトロ!!!!!!!!!!

私が今まで食べたエビの中で、一番美味しいんじゃないかってくらい、美味しかったです!

あー!今もこの写真を見てるだけで食べたくってたまんない!

というわけで、

Img_5410mini

最後にブロッコリーの炒め物も合わせ、合計nine品となりましたscissors

従姉の家でこんなに料理が並んだのは初めてではないかと・・・笑

晩御飯完成後、それぞれカメラを取り出し、撮影会。

4人揃って必死に写真を撮ってるその姿に、みんな爆笑!

大満足の夕飯になりましたheart01

(高雄のお家でお留守番してた父は、お昼も夜もインスタントラーメンだったそうです。ごめんねー)

ribbon こんにゃく、貝、タケノコ、エビが盛られている、キレイなお茶碗は、白山陶器の平茶碗です。従姉が日本に行くたんびに、コツコツと集めてきました。
他にもきれいな色や柄があります。

お料理が一層美味しく見えますよね!

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:基隆: 新鮮な海産物いっぱい!碧砂漁港

美しい海の景色を楽しんだあとは

基隆にやってきました!(基隆は2度目)

目的は、新鮮な海産物cancer

碧砂漁港に突入っ!

お昼過ぎだったので、あまり賑わってはいなかったのですが、美味しそうな海産物がズラーリ。

Img_5388mini

テンション上がるrock

Img_5376mini

手前にある真っ赤なエビheart 美味しそう~

「胭脂蝦」というエビです!

Img_5387mini黒マグロ発見!

でも小さい!

小さなマグロを捕っちゃうのは、なんだか勿体無い気がするのですが・・・

Img_5377mini色んな種類のカニもいました!

必死に水槽から逃げようとしているカニくん。

あまりにも頑張ってるので、目が放せませんでした!

カニだけでなく、お魚や貝類も、とっても新鮮で、活発に動いています!

普段、動いている魚介類を見ることは滅多に無いので、ちょっと動いただけでも、テンションが上がってしまいました(笑)

Img_5383miniウニ発見!!!!!!!

ウニ大好きheart

水族館以外で、生きているウニを見るのはたぶん初めての私・・・

その場で食べられると聞いて、1ついただくことに・・・

Img_5385mini

初めて殻から食べましたー!

クリーミーで甘くて美味しいウニでしたgood

1個100元です!わりとリーズナブル?わかんないけど・・・

pisces pisces pisces

この日は夕方に高雄に帰る予定だったのですが、

せっかく基隆まで来たので、新鮮な魚介類を買って、お家ディナーをしてもう一泊することに決定scissors

胭脂蝦を7,8尾くらいゲット!250元を200元にまけてくれましたー。

そして、新鮮な貝もちょっとだけ購入。

car

新鮮な海産物を乗せて、台北市内の従姉夫婦の家へ帰ります!

夕飯は、スゴいことになりますshine

お楽しみにー!

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追記:

7/21 のNHK「あさイチ」で、基隆が紹介されていましたあああtv

リポーターの篠山輝信さんが碧砂漁港で「戦車」という、太った伊勢えびみたいなエビの血を飲んでいました!身も美味しそう~
よーく見たら、私がウニを食べたお店でした!!!オーshine

そして、スタジオでは出演者が皆で鮭のフレーク(鮭魚鬆)のトーストのせを食べていましたよ~bread 

「イノッチが鮭魚鬆食べてるー!!!!」とちょっと興奮してしまいました(笑)
V6は私の青春ですからね。

昨日は台北市の紹介だったみたいです(見逃したーthunder

明日は「埔里」だそうですheart01 楽しみ~!

あさイチ ホームページ

あさイチ 基隆について

あさイチ大好きでーす!最近はお寝坊して観てない日もあるのですが、基本的には毎朝観てますgood 役に立つ情報満載ですし、爆笑しちゃうこともしょっちゅうあります。

特に火曜日はいっつも胸キュンなのです!ワハハ

昨日は胸キュンしたあと、寝ちゃって台北市レポを見逃したという・・
というより、知らんかったぁ!

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:海沿いドライブ: 宜蘭・「礁渓」の青い海!

台北の都会っぷり+暑さに疲れた私。

高雄より車の量も人の量も多い!

東京に遊びに行ったときは、見るもの全てが新鮮だから、ウキウキするんだけど、
台北だと・・・うん。

台北の人が高雄を田舎扱いする気持ちが分かってきた気がします(笑)

週末のこの日は、従姉夫婦がドライブに連れて行ってくれるということで、

お昼から車で海沿いを突っ走ることにcar

最初の目的地は「礁渓」(ジャオシー)

檢視較大的地圖

「宜蘭」にありますね!

台北から礁渓に行く途中、台湾で一番長く、世界で五番目に長いトンネル「雪山隧道」を通りました。全長12.9km

このトンネルを作るにあたり、1000人以上もの人が働き、25人の作業員が事故などで命を落とされたそうです。

長い長いトンネル・・・

それを作り上げた方々の苦労を考えると、前方に光がパッと見えたときに、感動すら覚えます。

高速を下り、礁渓の街を車で走るといたるところに見えるのが、「温泉spa」という文字。

温泉が楽しめる旅館やホテルが並んでいました!

そして、宜蘭は美味しい野菜が有名!なので、新鮮なお野菜が道端で沢山売られていました!!! 特にネギは有名ですsign03

そこで、人気の「葱油餅」(ネギピザ?)をゲット!!!

普段はものすごく長蛇の列が並ぶお店らしいのですが、この日は暑かったせいか、そんなには並んでいませんでした。ラッキー!

「葱油餅」なんて・・・とバカにして写真を撮らなかったのですが・・・

めちゃくちゃ美味しかったあああああああああああgoodgood

一般的には、生地にネギを練り込んでありますが、ここのは生のネギを上にたっぷり乗せるので、ネギの食感と甘みをダイレクトに味わえますheart
しかもそのネギが超甘くて、軟らかいshine

鉄板の上には、たっぷり油が注がれていて、生地を焼くというよりは、揚げているかんじ。

なので、生地がぷっくり膨れてフワフワ!しかもモッチモチheart02

タレが3種類。好みのものを選んで塗るもよし。3種類塗るのもよし。

しかし、塗る順番が書いてあったので、要注意。

台湾のブログで記事をいくつか見つけました→→ ブログ1  ブログ2 

また食べたいっheart01

「葱油餅」に舌鼓を打ったあと、従姉が道端に売られているネギを購入。ついでにカボチャ、トマトもゲット。

ネギ持って新幹線に乗る勇気があれば、私も買えたのですが(笑)

car

ドライブ再開。

Img_5351mini見えてきたのは、「亀山島」

海水浴をしている人もいますねー!!!

Img_5352miniこんな風に、海を眺められるスポットもあり、お散歩もできそう!

海沿いにある、コーヒーショップも有名。(Mr.Brownコーヒー)
しかしこの日は週末ということもあって、大混雑だったので入れませんでした。

car

更に走る走る

Img_5356miniこんなにステキな景色が見られるスポットを発見!

Img_5353mini空を見上げれば、パラグライダー!!!!!!!!

高いところから、風を受けながら青い海を見られるなんて、ステキですね☆
(私はそんな勇気ありませんが・・・笑)

Img_5357mini

真っ青な空!ドライブ日和でよかったですsun

というわけで、初めての宜蘭は青い空と青い海を楽しむことができました!

お次は・・・

基隆を目指しますcarcar

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:台北:中正紀念堂と「鼎泰豐」

台北に行くたんびに、ショッピングにばっかり行っていたのですが、

今回は「観光」をしたかったので、「故宮博物館」か「中正紀念堂」で迷った結果、私のリクエストで「中正紀念堂」になりましたscissors

中正紀念堂は、私が台湾の歴史的建造物の中で一番好きな建物。デザインそのものが好き。

そして、小学校の修学旅行で行ったり、今年の3月に参加したイベントでも行った、思い出の地でもありますheart

Img_5331mini

Img_5286mini

Img_5329mini
この日の台北は気温が38度を越す、猛暑sun

カンカン照りというより、日差しが痛いくらい!

地下鉄の「中正紀念堂」駅から、中正紀念堂まで歩く間に、バテましたthunder

Img_5320mini

何度見てもキレイだなーって思います。青い空にピッタリですね。日中見ても、夜見ても、どっちもキレイです。

しかし、この階段を登る気になるわけもなく・・・

エネルギー補充を求め、次の目的地へ・・・

SOGO復興館

入った瞬間、フードコートの席に突っ伏して休みました!笑

そして、夕食は「鼎泰豐」に決定good 従姉夫婦も合流☆

この日は金曜日だったせいか、お客さんは絶えず並んでいて、1時間待ちでした。

閉店間際までノンストップで混んでます。

Cimg6533mini(3年前に撮った写真ですが、 鼎泰豐はこんな風に、作ってる様子が見られるのが良いですよね)

さて、今回食べたお料理はというと・・・

Img_5342mini「小菜」たち。どっちも美味しい!!!

Img_5343mini heart小籠包heart

6つ入り。2つ注文しました。

やっぱり小籠包は鼎泰豐だよね・・・ってしみじみと思ってしまいました。

皮の薄さと、折り目の美しさは、やっぱりピカイチshine

Img_5344mini菜肉蒸餃

野菜たっぷり。でも、「菜肉」のはずなのに、肉が全く無い!?存在感ゼロです。

でも、美味しいgood

Img_5345mini酸辣湯 (中)

鼎泰豐のサンラータン大好きheart01 とろみ加減、酸味、辛味もちょうどいいです!

具の大きさも揃っているので、飲みやすい!

Img_5347mini擔擔麵

タンタン麺ですが、肉そぼろがあるわけではありません。どちらかというと、「麻醤麺」!ゴマの香りが良いですし、タレがよく麺にからみます~

鼎泰豐の麺は細麺でも、とってもコシがあるので、シンプルな味付けでもとっても美味しいのですheart02

Img_5346mini紅油燃麺

新メニューですshine その名の通り、とっても辛い!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

ラー油の他にも香辛料が入っていて、ピリピリ!!!っときます。

辛いもの好きの私でも、「辛いー!!!」って思うほどの辛さ。

でも、辛いもの好きなら、ヤミツキになること間違いなしgood すっごく美味しい!!!

絶対また食べたいーheart01

Img_5348mini排骨蛋炒飯

鼎泰豐のチャーハンは、小籠包より人気だという話を聞いたことがあります。

しかし、私はこれが初めて!

排骨は軟らかくてジューシーgood

チャーハンはパラパラだけど、ご飯にはしっとり感があって、とっても美味しかった!!!

私は麺派なので、紅油燃麺の美味しさに衝撃を受けてしまって、チャーハンへの印象が薄れてしまったのですが、人気があるのも分かるな~と思いました。

今度はエビと卵のチャーハンも食べてみたいです。

Img_5349mini芋泥小包

いつも小豆餡の「豆沙小包」を注文するのですが、今回はタロ芋を。

小籠包のように、薄い皮で包んであって、中のタロ芋餡はたーっぷり入っています。

タロ芋餡は、甘さがしつこくなくて、タロ芋の良い香りが最高shine

美味しいデザートで、大満足heart

やっぱり鼎泰豐はいいですねgood

今回も、従姉の旦那様にご馳走になりました。謝謝~

ribbon このSOGO復興店には、各テーブルに、まん丸の照明があります。

従姉夫婦の家にあったなーと思い、二人に「これって相当yenかかるよね」って聞いたら、

「うん。小さいので一万元以上するよ

それがズラーっと全テーブルに1つずつあり、しかも大きいのもあったので・・・

スゴいな・・・とため息が出てしまいました。

ribbon サービスや接客態度も良いのが鼎泰豐の魅力の一つ。

ただ、私個人の意見なのですが・・・

女性スタッフのスカート、短くない!?

毎回毎回思うのですが・・・

それも人気の秘密??????

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鼎泰豐 復興店

restaurant 台北市大安區忠孝東路三段300號 (SOGO復興館B2F)

telephone (02)8772-0528

clock 月~木:10:30-21:30
金・土・日・祝日:10:00-22:00

train アクセス方法はホームページをご覧ください。(中国語)

メニューなどは、こちら
http://www.dintaifung.com.tw/jp/index.asp
(日本語です)

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:台北:「欣葉」 台湾料理ビュッフェ!!!

美味しい台湾料理が思う存分味わえるお店があると聞いて、

Img_5225mini ここに来ました。

欣葉 雙城會館

欣葉は台湾料理の有名なお店。本店の他にいくつか店舗があるようで、この雙城會館では、食べ放題をやっていますshine

台湾料理の食べ放題なんて珍しいですよね!!!

予約していたので、開店と同時に先に案内してもらえました。

Img_5260mini レストラン内は、こんなかんじ。

写真では、カーテンの奥のスペースに料理が並べられています。

この日は、こんな料理が並べられていました・・・

Img_5226mini_2 鶏肉どーん。

しっかりした肉質の鶏でした。

左端に写っているキュウリの和え物?漬物?が美味しかったgood

Img_5227mini heart豚足heart

豚足ラヴァーな私、これが楽しみで行ったようなもんですっ!!!!

ぷりんぷりんっheart04 美味しい~~~~~~~~~~

ちなみに粒々は、落花生です。

Img_5228mini

これも人気メニューの 菜脯蛋

台湾風切り干し大根を卵でとじた、台湾オムレツ。

外はカリカリ、中はふわふわ、切干大根の塩加減もグーですgood

Img_5229mini

シュウマイもありましたー!美味しいheart01

胃に余裕があれば2つ食べたかったー(笑)

Img_5231mini 左側が、炸五味菜丸。がんもどきのような食感。野菜入りのお団子です。

右側には、ししゃも(?)のから揚げ。卵が入ってたそうです。

Img_5232miniこれは・・・なんでしょう。名前は分からないのですが、竹の子のお料理です。

Img_5230mini ビーフン

ビーフンなんてお腹に溜まるから食べない!なんて思っていたのですが、

母が食べていたのを一口食べたら、あーらビックリ!

とっても美味しいheart ビーフンの食感はもちろん、干し蝦の香りもしていました。

そして、

Img_5241miniビーフンの上にちょっとかけると美味しい、この魯肉汁

ご飯の上にかけて、「魯肉飯」にしてもらうために置いてあるものなのですが、ビーフンとも好相性heart トロトロになった豚肉の脂身と皮も美味しいのです~

Img_5233mini 煎猪肝

目玉メニューの1つでもある、レバーの炒め物です。出来立て、熱々heart01

ちなみに私は、このレバーと豚足のために行ったようなもんです(笑)

レバー一切れがとっても大きい!

臭みは全く無く、とっても美味しいheart 家庭ではなかなかこんな風に作れないですよね?

Img_5239miniさて、私の一皿目はこんなかんじです。

お目当てのレバーと豚足がドーンと真ん中に陣取ってますね(笑)

一番手前にある、もとーっても美味しかったですheart04

ピリ辛で、身もたっぷり入っていました!!!

Img_5242mini 2皿目。

蟹くんおかわりheart01 インゲンの炒め物も美味しい!

Img_5240mini こちらは牛蒡とクコの身のスープです。

これが、とっても美味しいheartheart 何杯もおかわり。

クコの身の甘みとゴボウの香りがよく出ていて、コクのある奥深い味です。

Img_5248mini この日のフルーツは3種類。スイカ、パイナップル、グアバでしたshine

どれも甘くて美味しかった~

Img_5243miniデザートコーナー

デザートも台湾のお菓子ですね!

Img_5249mini 赤色の真ん丸いものは、なんと、「酸梅」!甘酸っぱい梅ですー!

カリカリっとした食感で、美味しい☆ お店オリジナルの酸梅だそうです。

これを、グアバと一緒に食べると更に美味しいgood

黄色いものは、「涼糕」という軟らかい羊羹のようなお菓子。甘さ控えめで、サツマイモのような味がしました~

そして、白い真ん丸いお菓子には・・・

Img_5250mini 抹茶餡が入っていました~sign03

他にも亀ゼリーもありましたよ。食べませんでしたが。

Img_5247mini そして、ゴボウとクコの身の横に置いてあったのが、この「甜湯」

タロ芋たっぷり、タピオカも入っていましたー!

ココナッツミルクの甘みとまろやかさと、小豆も良い味出してます。

restaurant 料理は無くなるとすぐに追加され、熱々のものが出ていました。

ただ、追加されることなく、新しい料理に変わる場合もありました。

そして、ビーフンは追加されませんでしたpout 最後に一口食べようと思ったのにー

restaurant この日は平日のせいか?、お客さんのほとんどが、おじいちゃん&おばあちゃん達でした!!! 驚いたことに、台湾のおじいちゃん、おばあちゃんの食欲がスゴい!!!!!

私の後ろに座ってたおばあちゃんは、豚足6個くらい、ビーフン山盛り、スイカもしっかり6切れ などなど、ノンストップで食べてましたからsign03sign03sign03

豚足1つしか食べてないことに気付いて、デザートの後にダメ押しでもう1つムリヤリ食べた私って・・・

restaurant お値段は一人、360元+10%のサービス料。とってもお得だと思いますheart02

restaurant 料理はどれも美味しくて、「ハズレ」は一品もありませんでした。

台湾料理の食べ放題はなかなか無いので、また行ってみたいですscissors

次は豚足3つー!!!!笑

ribbon おまけ ribbon

つい最近、女優の北川景子ちゃんがブログで「欣葉」に行ったときの写真を載せていました!!!!食べ放題では無いと思いますが・・・。

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欣葉 雙城會館

restaurant 台北市雙城街21-2號

MRT「民權西路」駅から徒歩で約15分

telephone (02) 2592-5966

clock ビュッフェ:月~日 11:30-14:30

(週末には貸切されている可能性もあるので、要注意らしいです。)

dollar 360元+10%

http://www.shinyeh.com.tw/index.asp

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:台北:「Sababa Pita」永康店

永康街に行ってきました。

台北の永康街は、あの「鼎泰豐」の本店があることで有名ですし、

牛肉麺やマンゴーのかき氷も有名ですよね・・・

そんな永康街に、私は今回、初めて行ったのですshine

bus

まずは、「鼎泰豐」の前に群がる人・人・人!に驚き coldsweats02

さすがですね・・・

日本からのお客さんがたくさん並んでいて、

ちょっと日本にいるような錯覚が・・・笑

そのすぐ後に見つけた人気店は・・・

Img_5215mini「永康15」shine

つい最近、「冰館」が「永康15」として生まれ変わりましたね。

名前が変わっても、人気は健在のようです。

restaurant

さて、人気店を通り過ぎ、

私は永康街で何を食べたかというと・・・

小籠包でも牛肉麺でも刀削麺でもありませんsign03

Img_5217mini

「Sababa Pita 沙巴巴中東美食」という、ピタのお店にやってきましたgood

このお店は台北市内に4店舗あります。

私は一度、台北駅内のフードコードで食べたことがあるのですが、台北駅内の店は無くなってしまったようです。

さて、メニューはというと、8種類ほどのピタがあります。

私はその中から

Img_5224mini

摩洛哥漢堡  Moroccan Burger

名前はバーガーですが、ピタです(笑)

メインは炒めた牛肉。スパイスの香りがとっても良くて、美味しいheart

緑色のソースは、ヨーグルトソースだそうで、とっても爽やかで、スパイシーな牛肉と相性バツグンでしたgood

ただ、ピタの皮の隙間から、肉汁がポタポタ出てきて、大変でした・・・。

ものすごい肉汁の量に驚きました。

Img_5222miniこちらは肉汁が溢れる心配なし。

ベジタリアンの従姉が食べた、 蕃茄福拉佛批塔三明治  Falafel Bandura

ファラフェル入りのピタです!

ファラフェルとは、ヒヨコマメなどの豆に香辛料を混ぜて作ったもの。

美味しそうですね☆

Img_5219mini

雞排批塔三明治   G-Pai Pita

チキンカツのピタです。「G-Pai」とは、チキンカツ「雞排」の中国語発音。

チキカツピタのソースは、レモンソースでした!

そのレモンソースが使われた

Img_5218mini フライドポテトheart レモンソースをかけたものです。

このレモンソースが美味しい!レモンの香りがするマヨネーズのようなソースで、ポテトのと相性は無論グーグーgoodgood

そして、緑色のペストソースのようなソースが、ハーブの香りをプラスして、美味しさ倍増なのですheart04 パセリをベースにしたソースだそう。 お家でマネしたーい!!

restaurant+20元でドリンクを選ぶこともできます。

私はミントティーにしました。無糖だったのですが、サッパリ&スッキリしていて、スパイスが効いたお料理の数々にはピッタリでした。

restaurantピタ(皮)だけをお持ち帰りすることもできます。5枚or10枚セットで売られています。自宅で好きな具を入れて、楽しめそうですね。

ソースはレモンソースが売られていました。他にもソースがあるみたいですよ!

crown

永康街っぽくない料理をチョイスしてしまいましたが、大満足でしたgood

ボリューム満点。 ランチにいいかもしれませんね。

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Sababa Pita 永康店

restaurant 台北市大安區永康街12巷3號

telephone (02) 23638009

http://www.sababapita.com/index.php

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台北に行ってきました。

夏休みに入りましたsun

私は、期末テストが終わったその日に、母と二人で台北に行きました。

用事があったのと、母にとっては久しぶりの台北だったので、

「観光」してきました!!

美味しいものをいっぱい食べてきましたよscissors

写真の整理が終わり次第、バンバン更新します!

さて、

今回は新幹線で行ったのですが、

左営駅の7-11で

Img_5154mini お稲荷さんを購入。

3つ入りで35元。

これが、美味しいのですscissors

台湾で売られている美味しいお稲荷さんは、高かったりするので、この値段は嬉しい!

味付けは甘めで、しっかり味がしみこんでます!

ご飯もモチモチで丁度良い硬さgood

新幹線に乗るときは、いつも買ってます!!!!!

(近所の7-11ではあまり見かけないので、私にとってはレアもの/笑)

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そして、同じく7-11で買ったものが・・・

Img_5418mini 「ピーチ牛乳」

初めて見たし、初めて飲んだのですが、

ものすごい桃!!!の香りと味がする、甘めの牛乳でした。

美味しいけど、結構甘いので、飽きてきます(笑)

シェアするくらいが丁度良いかも。

(※ちなみにピーチ牛乳は台北から高雄に帰るときのお供でした。)

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新幹線はやっぱり快適ですね。

乗り物全般が苦手な私ですが、新幹線だけは好きheart01

快適です。

ラッキーなことに、行きの時には運賃が4割引だったので、

片道1000元以内で台北まで行けました!!

帰りは休日だったので、割引は無かったです。

夏休み期間中は、

新幹線の往復チケットが付いた、様々なパッケージがあり、

お得なプランもたくさんあるのでチェックしてみると良いかもしれませんshine

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